Resep salad campur ini memakai pepaya yang telah mangkal, ditandai dengan daging buahnya yang berwarna kemerahan. Pada kondisi inilah buah pepaya mulai terasa elok dan enak dijadikan hidangan salad. Rasa elok tersebut disebabkan oleh kandungan pati di dalamnya yang bermetamorfosis fruktosa (gula buah).
Enzim papain merupakan salah satu jenis zat non-gizi yang terkandung dalam buah pepaya. Manfaatnya untuk membantu melancarkan proses pencernaan makanan yang anda konsumsi. Faktanya, enzim ini mengalami pengurangan jumlah seiring bertambahnya tingkat kematangan pepaya.
Ingat! Berkurang bukan berarti hilang tak tersisa.
Meskipun jumlah enzim papain pada salad buah pepaya telah berkurang, manfaat atau khasiatnya masih tetap sama. Masih mempunyai kegunaan untuk memastikan pencernaan makanan berjalan lancar sehingga proses peresapan zat gizi yang masuk ke dalam badan dapat optimal.
Bahan adonan untuk menambah kelezatan salad yakni sayuran menyerupai mentimun, daun selada bokor, kacang panjang dan tomat merah. Jangan lupakan juga siraman saus pedas Istimewa dari cabe rawit yang siap menggoyang pengecap anda.
Oleh : Ahlun Naja
Enzim papain merupakan salah satu jenis zat non-gizi yang terkandung dalam buah pepaya. Manfaatnya untuk membantu melancarkan proses pencernaan makanan yang anda konsumsi. Faktanya, enzim ini mengalami pengurangan jumlah seiring bertambahnya tingkat kematangan pepaya.
Ingat! Berkurang bukan berarti hilang tak tersisa.
Meskipun jumlah enzim papain pada salad buah pepaya telah berkurang, manfaat atau khasiatnya masih tetap sama. Masih mempunyai kegunaan untuk memastikan pencernaan makanan berjalan lancar sehingga proses peresapan zat gizi yang masuk ke dalam badan dapat optimal.
Bahan adonan untuk menambah kelezatan salad yakni sayuran menyerupai mentimun, daun selada bokor, kacang panjang dan tomat merah. Jangan lupakan juga siraman saus pedas Istimewa dari cabe rawit yang siap menggoyang pengecap anda.
Salad Pepaya Campur
Persiapan
Pengolahan
Resep untuk : 4 porsi
Ukuran hidangan : 1 piting saji
Kalori per hidangan : 162 kkal
Ukuran hidangan : 1 piting saji
Kalori per hidangan : 162 kkal
Bahan-bahan :
- 200 g pepaya renta mangkal keras
- 150 g mentimun segar
- 100 g daun selada bokor
- 5 utas kacang panjang muda
- 200 g tomat merah merona
Bahan saus :
- 6 buah cabe rawit merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm air jeruk lemon
- 50 ml air matang
Cara menciptakan salad pepaya :
- Ambil buah pepaya, kemudian kupas kulitnya dan buang bijinya. Potong memanjang dengan lebar sekitar 3 cm , kemudian iris tipis melintang.
- Setelah dicuci dengan air bersih, potong mentimun tipis melintang, daun selada disobek-sobek. Kacang panjang diiris melintang ½ cm. tomat merah dipotong 2 x 1 cm.
- Saus salad : campur semua materi saus, kemudian aduk sampai rata.
- Siapkan mangkuk atau piring saji, taruh pepaya, mentimun, daun selada, kacang panjang, dan tomat di atasnya.
- Langkah terakhir, siram dengan saus, aduk rata dan sajikan.
Catatan :
Resep menciptakan salad buah pepaya elok campur mentimun, kacang panjang, tomat dan selada yang disiram saus spesial. Rasanya elok pedas menggoyang lidah
Komentar
Posting Komentar